ツナじゃが2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ツナ缶=10g じゃがいも=40g 人参=8g 玉葱=10g
【 調味料 】
濃口醤油=3ml 砂糖=3g 味醂=1ml だし汁=適量
【 彩り 】
冷凍グリンピース=2g
作り方
【 下拵え 】
・ツナ缶は開封し軽く水気を絞っておく。
・じゃがいもは食べやすい大きさに切り分け、7〜8割まで火を通しておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
・玉葱は1cm×3cm位の大きさに切り、30分以上水に浸けておく。
【 彩り 】
・グリンピースは茹でてから冷水で冷まし、水に浸けておく。
【 煮込み 】
・鍋に玉葱と人参、ツナ缶を入れて分量の調味料を加える。
・だし汁を具材が半分位浸かる程度入れてから火に掛ける。
・落とし蓋をし、煮込む。
・材料が煮えて煮汁が半分程減ったら7〜8割がた火を通したじゃがいもを加えて煮る。
【 仕上げ 】
・煮汁が残り1〜2割程度まで煮含めれば火を止めて暫く置いておく。
・味が馴染んだら器に盛り、グリンピースを散らせば出来上がり。
