ツナじゃが2023年02月27日

ツナじゃが

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ツナ缶=10g じゃがいも=40g 人参=8g 玉葱=10g

【 調味料 】
 濃口醤油=3ml 砂糖=3g 味醂=1ml だし汁=適量

【 彩り 】
 冷凍グリンピース=2g

作り方

【 下拵え 】
 ・ツナ缶は開封し軽く水気を絞っておく。
 ・じゃがいもは食べやすい大きさに切り分け、7〜8割まで火を通しておく。
 ・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×3cm位の大きさに切り、30分以上水に浸けておく。

【 彩り 】
 ・グリンピースは茹でてから冷水で冷まし、水に浸けておく。

【 煮込み 】
 ・鍋に玉葱と人参、ツナ缶を入れて分量の調味料を加える。
 ・だし汁を具材が半分位浸かる程度入れてから火に掛ける。
 ・落とし蓋をし、煮込む。
 ・材料が煮えて煮汁が半分程減ったら7〜8割がた火を通したじゃがいもを加えて煮る。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が残り1〜2割程度まで煮含めれば火を止めて暫く置いておく。
 ・味が馴染んだら器に盛り、グリンピースを散らせば出来上がり。