胡瓜とイカの酢物2023年02月27日

胡瓜とイカの酢物

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 イカ=10g 乾燥わかめ=0.5g 胡瓜=30g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

【 合わせ酢 】
 砂糖=3g 塩=0.2g 酢=5ml

作り方

【 下拵え 】
 ・イカは1cm×2cm大の短冊切りにして、茹でておく。
 ・乾燥わかめは水で戻してから茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わった胡瓜をザルに取り、塩を適量かけておく。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 合わせ酢 】
 ・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。

【 和える 】
 ・合わせ酢の入ったボールに水気をよく絞った胡瓜とわかめ、イカを入れてから混ぜ合わせ少し置いて味を馴染ませる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。