一夜漬け2023年02月27日

一夜漬け

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 白瓜=5g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

【 調味料 】
 塩=0.1g

作り方

【 下拵え 】
 ・白瓜は皮を剥いてから縦半分に切り、中のワタを取り除く。
 ・縦半分にした物を横にして薄くスライスする。
 ・30分以上水に浸けておく。
 ・浸け終わったらザルに取り塩を適量ふりかけておく。
 ・白瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 浸ける 】
 ・よく水気を絞った白瓜を分量の塩で混ぜ合わせ30分程置いて味を馴染ませる。

【 仕上げ 】
 ・塩が染み込んで白瓜から水気が出た位が浸け終わり。
 ・器に盛り付ければ出来上がり。