一夜漬け2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
白瓜=5g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
【 調味料 】
塩=0.1g
作り方
【 下拵え 】
・白瓜は皮を剥いてから縦半分に切り、中のワタを取り除く。
・縦半分にした物を横にして薄くスライスする。
・30分以上水に浸けておく。
・浸け終わったらザルに取り塩を適量ふりかけておく。
・白瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 浸ける 】
・よく水気を絞った白瓜を分量の塩で混ぜ合わせ30分程置いて味を馴染ませる。
【 仕上げ 】
・塩が染み込んで白瓜から水気が出た位が浸け終わり。
・器に盛り付ければ出来上がり。
