辛子酢味噌かけ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
乾燥わかめ=0.5g 人参=5g 刺身蒟蒻=30g 胡瓜=15g 大根=15g
【 辛子酢味噌 】
白みそ=6g 砂糖=2g 酢=4ml 粉辛子=0.2g
作り方
【 下拵え 】
・乾燥わかめは水で戻してから、さっと湯通ししておく。
・人参は千切りにして軽く茹でこぼしておく。
・刺身蒟蒻は袋から出してザルで水気を切っておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・大根も千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 辛子酢味噌 】
・辛子を適量の水で練っておく。
・ボールに分量の味噌、砂糖、酢を入れて混ぜ合わせる。
・練った辛子を少しずつ入れて辛子酢味噌を作る。
【 仕上げ 】
・器に各下拵えを済ませた具材を盛り合わせる。
・最後に上から酢味噌をかければ出来上がり。
