いとこ煮2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
南瓜=60g 茹で小豆甘煮缶=5g
【 調味料 】
薄口醤油=2ml 砂糖=2g だし汁=適量
作り方
【 下拵え 】
・南瓜は3cm角位の大きさに切り面取りをしておく。
・面取りをしたかぼちゃを茹でこぼしておく。
【 煮る 】
・鍋に南瓜を入れてだし汁を注ぎ入れる。
南瓜が半分程度浸かる量でよい。
・火にかけ、沸騰したら分量の砂糖と醤油を加えて落とし蓋をする。
・中火よりやや小さめの火でコトコト煮る。
・かぼちゃが柔らかくなってきたら、小豆缶を入れて煮汁が1割程度になるまで煮る。
・煮上がったら火を止め暫く置いて味を染み込ませる。
【 仕上げ 】
・かぼちゃを器に盛り、小豆と残った汁を上からかければ出来上がり。
