いとこ煮2023年02月27日

いとこ煮

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 南瓜=60g 茹で小豆甘煮缶=5g

【 調味料 】
 薄口醤油=2ml 砂糖=2g だし汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・南瓜は3cm角位の大きさに切り面取りをしておく。
 ・面取りをしたかぼちゃを茹でこぼしておく。

【 煮る 】
 ・鍋に南瓜を入れてだし汁を注ぎ入れる。
  南瓜が半分程度浸かる量でよい。
 ・火にかけ、沸騰したら分量の砂糖と醤油を加えて落とし蓋をする。
 ・中火よりやや小さめの火でコトコト煮る。
 ・かぼちゃが柔らかくなってきたら、小豆缶を入れて煮汁が1割程度になるまで煮る。
 ・煮上がったら火を止め暫く置いて味を染み込ませる。
 
【 仕上げ 】
 ・かぼちゃを器に盛り、小豆と残った汁を上からかければ出来上がり。