エビと胡瓜の酢物2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
エビ=20g 胡瓜=30g 春雨=3g 生姜=1g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
【 合わせ酢 】
薄口醤油=3ml 砂糖=2g 酢=5ml ごま油=1ml
作り方
【 下拵え 】
・エビは背わたを取り茹でておく。
・茹でたエビを食べやすい大きさに切っておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・胡瓜を浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
・胡瓜がしんなりしてきたら流水にさらして塩を抜く。
・春雨は茹でてから短く切っておく。
・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
【 合わせ酢 】
・ボールに分量の調味料を全て入れてから混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
【 仕上げ 】
・水気を切った胡瓜とエビ、春雨、生姜を合わせ酢の入ったボールに入れて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
