大根とベーコンの煮物2023年02月27日

大根とベーコンの煮物

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 大根=60g ベーコン=20g 生姜=1g

【 調味料 】
 薄口醤油=1.5ml 砂糖=2g 味醂=1ml 酒=1ml 出汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・大根は拍子切りにして茹でこぼしておく。
 ・ベーコンは5mm幅位に切っておく。
 ・生姜は千切りにしておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に大根、ベーコン、生姜を入れる。
 ・具材が半分程度隠れる位の出汁を注ぐ。
 ・分量の調味料を全て入れて火に掛ける。
 ・落とし蓋をする。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が残り1割位まで煮る。
 ・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり