胡麻よごし2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
冷凍さやいんげん=40g 胡麻=4g
【 調味料 】
濃口醤油=2.5ml 砂糖=1g 味醂=1ml
作り方
【 下拵え 】
・冷凍さやいんげんを茹でる。
・茹で上がったら冷水に取って色止めをする。
・食べやすい長さに切る。その際、斜めに切って切り口を尖らせる。
・胡麻を擂っておく。
【 和える 】
・ボールに分量の調味料を入れる。
・胡麻と調味料を混ぜ合わせる。
・切って更に軽く絞ったいんげんを加えて和える。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
