胡麻よごし2023年02月27日

胡麻よごし

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 冷凍さやいんげん=40g 胡麻=4g

【 調味料 】
 濃口醤油=2.5ml 砂糖=1g 味醂=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・冷凍さやいんげんを茹でる。
 ・茹で上がったら冷水に取って色止めをする。
 ・食べやすい長さに切る。その際、斜めに切って切り口を尖らせる。
 ・胡麻を擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに分量の調味料を入れる。
 ・胡麻と調味料を混ぜ合わせる。
 ・切って更に軽く絞ったいんげんを加えて和える。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。