ひじきの煮付け2023年02月27日

ひじきの煮付け

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 茹で大豆=10g 乾燥ひじき=5g 人参=10g 角コンニャク=10g

【 調味料 】
 濃口醤油=4ml 砂糖=3g 酒=1ml だし汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・茹で大豆は袋から出してザルに取り、軽く濯いでおく。
 ・乾燥ひじきはぬるま湯に浸けて戻す。
 ・ひじきが戻し終わったらザルに取り、沸騰したお湯へ入れて5分ほど煮る。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・角コンニャクは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・鰹と昆布でだし汁を取っておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に全ての下拵え済みの具材を入れ、具材が半分程浸る位のだし汁を注ぐ。
 ・火にかけ、分量の調味料を全て入れる。
 ・落とし蓋をし、煮汁が1〜2割になるまで煮る。

【 仕上げ 】
 ・煮上がったら火を止めて暫く置き味を馴染ませる。
 ・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。