ひじきの煮付け2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
茹で大豆=10g 乾燥ひじき=5g 人参=10g 角コンニャク=10g
【 調味料 】
濃口醤油=4ml 砂糖=3g 酒=1ml だし汁=適量
作り方
【 下拵え 】
・茹で大豆は袋から出してザルに取り、軽く濯いでおく。
・乾燥ひじきはぬるま湯に浸けて戻す。
・ひじきが戻し終わったらザルに取り、沸騰したお湯へ入れて5分ほど煮る。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・角コンニャクは短冊切りにして茹でこぼしておく。
・鰹と昆布でだし汁を取っておく。
【 煮付け 】
・鍋に全ての下拵え済みの具材を入れ、具材が半分程浸る位のだし汁を注ぐ。
・火にかけ、分量の調味料を全て入れる。
・落とし蓋をし、煮汁が1〜2割になるまで煮る。
【 仕上げ 】
・煮上がったら火を止めて暫く置き味を馴染ませる。
・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。
