ほうれん草のお浸し2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ほうれん草=60g 鰹節=1.5g
【 調味料 】
濃口醤油=2.5ml 味醂=1ml
作り方
【 下拵え 】
・ほうれん草は綺麗に洗ってからたっぷりのお湯で茹でる。
・茹ですぎないように注意し、茹で上がったらすぐに冷水で冷まし色止めをする。
【 合わせ調味料 】
・分量の醤油と味醂を混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・ほうれん草を食べやすい長さに切り揃え、器に形を崩さないように盛る。
・ほうれん草の上に鰹節を乗せ、合わせ醤油をかければ出来上がり。
