白和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ほうれん草=40g 人参=10g 角蒟蒻=10g
木綿豆腐=30g
【 調味料A 】
薄口醤油=0.5ml 砂糖=0.5g 出汁=適量
【 調味料B 】
白味噌=8g 砂糖=3g 胡麻=2g
作り方
【 下拵え 】
・ほうれん草は茹でてから食べやすい長さに切っておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・角蒟蒻は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・豆腐は適当な厚みに切り揃え、茹でてからザルに取って粗熱を取り、重しを乗せて水切りをする。
・胡麻をすり鉢でよく擂っておく。
【 下煮 】
・人参と蒟蒻を鍋に入れ、具材が半分浸る程度の出汁を加える。
・調味料Aの醤油と砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして煮汁が無くなるまで煮詰める。
【 白和えの豆腐 】
・下拵えした豆腐をすり鉢に入れる。
・調味料Bと擂った胡麻を加えてから混ぜ合わせる。
・好みにもよるが、適度に豆腐の塊が残る程度に擂り潰す。
【 仕上げ 】
・豆腐の入ったすり鉢によく絞ったほうれん草と下拵えした人参と蒟蒻を加えて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
