小松菜の白和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
小松菜=50g 人参=8g 木綿豆腐=20g
【 調味料 】
胡麻=3g 薄口醤油=4ml 砂糖=2g
作り方
【 下拵え 】
・小松菜を茹でてから2cm位の長さに切り、よく絞っておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
・豆腐は適当に切ってから茹で、ザルにあげてから粗熱を取り、ラップをした後に上から重しを乗せて水切りをする。
・調味料の胡麻を擂っておく。
【 和える 】
・ボールに水切りした豆腐、分量のすり胡麻、醤油、砂糖を入れてよく混ぜる。
・茹でた小松菜と人参を入れて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
