小松菜の白和え2023年02月27日

小松菜の白和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 小松菜=50g 人参=8g 木綿豆腐=20g

【 調味料 】
 胡麻=3g 薄口醤油=4ml 砂糖=2g

作り方

【 下拵え 】
 ・小松菜を茹でてから2cm位の長さに切り、よく絞っておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・豆腐は適当に切ってから茹で、ザルにあげてから粗熱を取り、ラップをした後に上から重しを乗せて水切りをする。
 ・調味料の胡麻を擂っておく。

【 和える 】
 ・ボールに水切りした豆腐、分量のすり胡麻、醤油、砂糖を入れてよく混ぜる。
 ・茹でた小松菜と人参を入れて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。