大根と鶏肉の煮物2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏もも肉=10g 大根=50g 人参=20g
【 調味料 】
薄口醤油=3ml 砂糖=3g 味醂=1ml 出汁=適量 炒め油=2ml
【 彩り 】
冷凍グリンピース=3g
作り方
【 下拵え 】
・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
・鶏もも肉は小さい細切れにしておく。
・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
【 彩り 】
・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらし色止めをする。
・グリンピースは乾燥しないように水へ浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の油を入れて鶏肉を炒める。
・鶏に火が通ったら大根と人参を加えて混ぜ合わせる。
・具材が2/3程浸かる量の出汁を加えて煮る。
・分量の調味料を全て加え、落とし蓋をする。
・煮汁が1割位になるまで煮る。
・煮上がったら味を煮含ませるために少し置いておく。
【 仕上げ 】
・器へ煮物を盛り、最後にグリンピースを散らせば出来上がり。
