大根と鶏肉の煮物2023年02月27日

大根と鶏肉の煮物

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏もも肉=10g 大根=50g 人参=20g

【 調味料 】
 薄口醤油=3ml 砂糖=3g 味醂=1ml 出汁=適量 炒め油=2ml

【 彩り 】
 冷凍グリンピース=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹節と昆布で出汁をとっておく。
 ・鶏もも肉は小さい細切れにしておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらし色止めをする。
 ・グリンピースは乾燥しないように水へ浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の油を入れて鶏肉を炒める。
 ・鶏に火が通ったら大根と人参を加えて混ぜ合わせる。
 ・具材が2/3程浸かる量の出汁を加えて煮る。
 ・分量の調味料を全て加え、落とし蓋をする。
 ・煮汁が1割位になるまで煮る。
 ・煮上がったら味を煮含ませるために少し置いておく。

【 仕上げ 】
 ・器へ煮物を盛り、最後にグリンピースを散らせば出来上がり。