小松菜と白菜のごま和え2023年01月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
油揚げ=5g 白菜=40g 小松菜=20g 胡麻=2g
【 調味料 】
薄口醤油=3ml 砂糖=1g 味醂=1ml
作り方
【 下拵え 】
・油揚げは細切りにして熱湯で軽く湯通しする。
・白菜は1cm×3cm大の短冊に切り、茹でて冷水で冷やしておく。
・小松菜はよく洗ってから、茹でて冷水で冷まし白菜の大きさに合わせて切り揃えておく。
・胡麻はよく擂っておく。
【 合わせ調味料 】
・擂った胡麻の中に、分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・水気を絞った具材をボールに入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
