大根の赤味噌かけ2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
大根=60g 薄口醤油=1ml 砂糖=1g 出汁=適量
【 味噌ダレ 】
赤味噌=3g 砂糖=2g 出汁=少量 柚子=少々
作り方
【 大根の下拵え 】
・大根は拍子切りにして、茹でこぼしておく。
・鍋に茹でこぼした大根を入れて鰹と昆布で取っただしを加える。
・大根の半分より少し多目に出汁を加え、分量の醤油と砂糖を入れる。
・落とし蓋をし、火にかける。
・大根が柔らかくなったら火から下ろす。
【 味噌ダレ 】
・鍋に分量の味噌と砂糖、出汁を少しだけ加えて火にかける。
・下ろし金で削った柚子の皮を味噌へ加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ大根を盛り、味噌ダレを真ん中へかければ出来上がり。
