チーズ入りサラダ2023年02月27日

チーズ入りサラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ロースハム=10g 胡瓜=20g 人参=10g レタス=20g プロセスチーズ=5g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

【 調味料 】
 乳化ドレッシング=12g

作り方

【 下拵え 】
 ・ロースハムは短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにしてから30分以上水に浸ける。
 ・浸け終わったらザルに上げて塩を適量ふりかける。
 ・胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・レタスは小さく千切るか、太めの短冊に切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・チーズを5mm角位に切っておく。

【 仕上げ 】
 ・下拵えした材料をよく絞ってからボールに入れる。
 ・分量の調味料を加えて混ぜ合わせる。
 ・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。


※乳化ドレッシングの代わりにマヨネーズを同量使用しても美味しく作れます。