炒り豆腐2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
木綿豆腐=40g 鶏ミンチ=20g 人参=10g 玉葱=15g 生椎茸=10g 生姜=1g ねぎ=3g
【 調味料 】
薄口醤油=4ml 砂糖=3g 油=3ml 出汁=適量
作り方
【 下拵え 】
・豆腐は適当な大きさに千切っておく。
・人参はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
・玉葱は1cm×2cmの大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
・生椎茸は縦半分に切ってからスライスしておく。
・生姜は摺り下ろしておく。
・ねぎは小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。
【 煮る 】
・鍋に分量の油と鶏ミンチを入れてから炒める。
・鶏ミンチに火が通ったら豆腐を加え、ヘラで細かく砕きながら炒め合わせる。
・人参、玉葱、椎茸を加え、具材が半分程度浸かる量の出汁を注ぐ。
・分量の調味料とすり下ろした生姜の絞り汁を加える。
・落とし蓋をして煮汁が1〜2割になるまで煮る。
【 仕上げ 】
・煮上がったらねぎを加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで少し置いておく。
・器に盛り付けて出来上がり。
