炒り豆腐2023年02月27日

炒り豆腐

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 木綿豆腐=40g 鶏ミンチ=20g 人参=10g 玉葱=15g 生椎茸=10g 生姜=1g ねぎ=3g

【 調味料 】
 薄口醤油=4ml 砂糖=3g 油=3ml 出汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・豆腐は適当な大きさに千切っておく。
 ・人参はイチョウ切りにしてから茹でこぼしておく。
 ・玉葱は1cm×2cmの大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・生椎茸は縦半分に切ってからスライスしておく。
 ・生姜は摺り下ろしておく。
 ・ねぎは小口切りにしてから30分以上水に浸けておく。

【 煮る 】
 ・鍋に分量の油と鶏ミンチを入れてから炒める。
 ・鶏ミンチに火が通ったら豆腐を加え、ヘラで細かく砕きながら炒め合わせる。
 ・人参、玉葱、椎茸を加え、具材が半分程度浸かる量の出汁を注ぐ。
 ・分量の調味料とすり下ろした生姜の絞り汁を加える。
 ・落とし蓋をして煮汁が1〜2割になるまで煮る。

【 仕上げ 】
 ・煮上がったらねぎを加えて混ぜ合わせ、味が馴染むまで少し置いておく。
 ・器に盛り付けて出来上がり。