かか和え2023年02月27日

かか和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ほうれん草=30g 白菜=20g 鰹節=1.5g

【 調味料 】
 濃口醤油=2.5ml 味醂=1ml

作り方

【 下拵え 】
 ・ほうれん草は茹でてから2cm位の長さに切り、水気をよく絞っておく。
 ・白菜は1cm×2cmの大きさに切ってから茹でて冷水で冷まし、水気をよく絞っておく。
 ・出汁用の鰹節を使用する場合は、乾煎りして乾燥させたら手で粉々に砕いておく。
  削り節の場合は、そのまま袋から空けて使用する。

【 和える 】
 ・ボールに分量の調味料と下拵え済みの野菜を加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・鰹節を加えて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。