かか和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ほうれん草=30g 白菜=20g 鰹節=1.5g
【 調味料 】
濃口醤油=2.5ml 味醂=1ml
作り方
【 下拵え 】
・ほうれん草は茹でてから2cm位の長さに切り、水気をよく絞っておく。
・白菜は1cm×2cmの大きさに切ってから茹でて冷水で冷まし、水気をよく絞っておく。
・出汁用の鰹節を使用する場合は、乾煎りして乾燥させたら手で粉々に砕いておく。
削り節の場合は、そのまま袋から空けて使用する。
【 和える 】
・ボールに分量の調味料と下拵え済みの野菜を加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・鰹節を加えて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
