里芋の煮付け2023年02月27日

里芋の煮付け

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 冷凍里芋=50g 冷凍さやえんどう=5g

【 調味料 】
 出汁=適量 薄口醤油=3ml 砂糖=2g

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取る。
 ・凍ったままの里芋を水の入った鍋に入れて火にかける。
  沸騰して3分ほどしたら火から下ろしてお湯を捨てる。
 ・さやえんどうは沸騰した鍋に入れ、再び沸騰し始めたらザルに取り、冷水で冷やす。

【 煮付け 】
 ・鍋に下茹でした里芋を入れ、具が半分程度隠れる量の出汁を加える。
 ・分量の調味料を入れ、落とし蓋をして煮付ける。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が半分程度なくなったら火から下ろす。
 ・器に里芋とさやえんどうを綺麗に盛り付ければ出来上がり。