里芋の煮付け2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
冷凍里芋=50g 冷凍さやえんどう=5g
【 調味料 】
出汁=適量 薄口醤油=3ml 砂糖=2g
作り方
【 下拵え 】
・鰹と昆布で出汁を取る。
・凍ったままの里芋を水の入った鍋に入れて火にかける。
沸騰して3分ほどしたら火から下ろしてお湯を捨てる。
・さやえんどうは沸騰した鍋に入れ、再び沸騰し始めたらザルに取り、冷水で冷やす。
【 煮付け 】
・鍋に下茹でした里芋を入れ、具が半分程度隠れる量の出汁を加える。
・分量の調味料を入れ、落とし蓋をして煮付ける。
【 仕上げ 】
・煮汁が半分程度なくなったら火から下ろす。
・器に里芋とさやえんどうを綺麗に盛り付ければ出来上がり。
