イカと白菜の酢物2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
胡瓜=10g イカ=20g 白菜=30g
【 合わせ酢 】
砂糖=3g 塩=0.2g 酢=5ml 胡麻=1g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・胡瓜は短冊切りにして30分以上水に浸ける。
浸け終わったらザルに上げてから塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・イカは短冊に切ってから茹でて冷水で冷ましておく。
・白菜は1cm×2cm位に切り揃え、茹でてから冷水で冷ましておく。
・胡麻をすり鉢で擂っておく。
【 合わせ酢 】
・ボールに分量の砂糖、塩、酢を加えてよく混ぜ合わせ、擂っておいた胡麻を加える。
【 和える 】
・合わせ酢の入ったボールに水気を絞った胡瓜と白菜、イカを加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
