ポテトサラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
じゃがいも=40g 人参=10g 胡瓜=20g ロースハム=10g 鶏卵=10g 玉葱=5g
【 調味料 】
マヨネーズ=12g 胡椒=0.2g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・じゃがいもは適当な大きさに切ってから柔らかくなるまで茹でておく。
茹で上がったらお湯を捨てて軽く乾煎りして粉ふき芋にする。
熱いうちにマッシャーで潰して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
・人参はイチョウ切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩を抜く。
・ハムは1cm×3cmの大きさに切ってから茹でこぼしておく。
・鶏卵はゆで卵にして殻を剥き、細かく刻んでおく。
・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、手でしっかり揉みつつ流水にさらし辛味を取る。
【 和える 】
・ボールに下拵えを済ませた具材全てを入れる。
・分量のマヨネーズと胡椒を加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
