海鮮炒め2023年02月27日

海鮮炒め

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 エビ=10g イカ=10g 玉葱=30g 人参=10g 筍水煮=10g

【 調味料 】
 砂糖=0.2g 塩=0.4g 胡椒=0.2g 中華の素=0.5g オイスターソース=1ml 酒=1ml 炒め油=3ml 水溶き片栗粉=少々

【 彩り 】
 ピーマン=10g

作り方

【 下拵え 】
 ・エビは皮を剥き、一口大に切っておく。
 ・イカは短冊に切っておく。
 ・玉葱は2×3cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・人参は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
 ・筍はイチョウ切りにして軽く茹でこぼしておく。
 ・ピーマンは種を取り、乱切りにしてから茹でこぼしておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油を入れてからエビとイカを炒める。
 ・エビとイカに火が通ったら玉葱と人参、筍を加えて更に炒める。
 ・片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・具材に火が通ったら合わせていた調味料を加えて味を馴染ませる。
 ・水溶き片栗粉で適度なトロミを付ける。
 ・器へ盛り、真ん中にピーマンを添えれば出来上がり。