海鮮炒め2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
エビ=10g イカ=10g 玉葱=30g 人参=10g 筍水煮=10g
【 調味料 】
砂糖=0.2g 塩=0.4g 胡椒=0.2g 中華の素=0.5g オイスターソース=1ml 酒=1ml 炒め油=3ml 水溶き片栗粉=少々
【 彩り 】
ピーマン=10g
作り方
【 下拵え 】
・エビは皮を剥き、一口大に切っておく。
・イカは短冊に切っておく。
・玉葱は2×3cm位の大きさに切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参は短冊に切ってから茹でこぼしておく。
・筍はイチョウ切りにして軽く茹でこぼしておく。
・ピーマンは種を取り、乱切りにしてから茹でこぼしておく。
【 炒める 】
・鍋に分量の油を入れてからエビとイカを炒める。
・エビとイカに火が通ったら玉葱と人参、筍を加えて更に炒める。
・片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・具材に火が通ったら合わせていた調味料を加えて味を馴染ませる。
・水溶き片栗粉で適度なトロミを付ける。
・器へ盛り、真ん中にピーマンを添えれば出来上がり。
