じゃが芋の胡麻酢和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ツナ缶=5g じゃが芋=15g 胡瓜=20g 人参=10g
【 合わせ酢 】
薄口醤油=2.5ml 砂糖=0.5g 酢=2ml 胡麻油=1ml
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・ツナ缶は汁気を切ってからボールに移しておく。
・じゃが芋は千切りにして少し固めに茹でておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、塩を適量ふりかけておく。
胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩気を抜く。
・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
【 合わせ酢 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせておく。
【 和える 】
・ツナ缶の入っているボールにじゃが芋、胡瓜、人参を加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・具材の入ったボールに合わせ酢を入れて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
