茸の胡麻和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ほうれん草=20g しめじ=15g えのきたけ=15g
【 調味料 】
濃口醤油=3ml 味醂=1ml 胡麻=2g
作り方
【 下拵え 】
・ほうれん草は茹でてから2〜3cmの長さに切る。
・しめじは茹でておく。
・えのきたけは軸を切り落とし、2〜3cmの長さに切ってから茹でこぼしておく。
・胡麻は擂り鉢で擂っておく。
【 和える 】
・擂り胡麻の中に分量の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
・良く絞って水気を切った具材を入れて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・和え終わったらすぐに盛り付ける用意をする。
・中高に盛り付ければ出来上がり。
