さつまいもとツナのサラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
ツナ缶=10g さつまいも=20g 胡瓜=20g 玉葱=7g
【 調味料 】
マヨネーズ=10g 胡椒=0.2g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・ツナ缶は缶から取り出し、軽く絞っておく。
・さつまいもは1cm位の角切りにして煮崩れしない程度に軟らかく茹でておく。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、適量の塩をかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったら流水にさらしながらしっかり揉んで辛味を抜く。
【 和える 】
・ボールに下拵えを済ませ、水気を絞った具材を入れる。
・分量のマヨネーズと胡椒を加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
