さつまいもとツナのサラダ2023年02月27日

さつまいもとツナのサラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 ツナ缶=10g さつまいも=20g 胡瓜=20g 玉葱=7g

【 調味料 】
 マヨネーズ=10g 胡椒=0.2g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・ツナ缶は缶から取り出し、軽く絞っておく。
 ・さつまいもは1cm位の角切りにして煮崩れしない程度に軟らかく茹でておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、適量の塩をかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・玉葱はスライスして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったら流水にさらしながらしっかり揉んで辛味を抜く。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えを済ませ、水気を絞った具材を入れる。
 ・分量のマヨネーズと胡椒を加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。