キャベツと胡瓜の胡麻酢和え2023年02月27日

キャベツと胡瓜の胡麻酢和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 キャベツ=30g 胡瓜=20g

【 合わせ酢 】
 胡麻=2g 砂糖=3g 塩=0.3g 酢=5ml

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・胡麻を擂っておく。

【 合わせ酢 】
 ・分量の調味料と擂っておいた胡麻を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・合わせ酢の入ったボールに良く水気を絞ったキャベツと胡瓜を加えて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。