キャベツと胡瓜の胡麻酢和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
キャベツ=30g 胡瓜=20g
【 合わせ酢 】
胡麻=2g 砂糖=3g 塩=0.3g 酢=5ml
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・キャベツは短冊切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・胡麻を擂っておく。
【 合わせ酢 】
・分量の調味料と擂っておいた胡麻を混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・合わせ酢の入ったボールに良く水気を絞ったキャベツと胡瓜を加えて和える。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
