エビチリ風2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
海老=20g 青梗菜=50g
【 チリソース 】
にんにく=1g 白葱=10g 豆板醤=0.5g 濃口醤油=2ml 砂糖=1g 酒=1ml ケチャップ=8g 水=5ml 片栗粉=0.5g 油=3ml
作り方
【 下拵え 】
・海老は背わたを取り、一口大に切っておく。
・にんにくはみじん切りにしておく。
・白葱はみじん切りにして30分以上水に浸けておく。
・青梗菜は茎と葉を分け、茎は斜めに切ってから軽く茹でこぼしておく。
葉はザク切りにして30分以上水に浸けておく。
【 チリソース 】
・分量の油のうち、1/3位を使用してにんにくと海老を炒める。
材料に火が通ったら豆板醤を加えて更に炒める。
分量の醤油、砂糖、酒、ケチャップ、水を加えて一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でトロミを付けておく。
【 青梗菜のソテー 】
・鍋に残り2/3の油と青梗菜の茎を入れて炒める。
茎が温まったら葉の部分も加えて加熱する。
【 仕上げ 】
・器の上側に青梗菜のソテーを盛り付ける。
・下側にエビチリをソテーに少しかけながら盛り付ければ出来上がり。
※POINT
豆板醤は油で炒めておくと辛味と風味が増します。
