大根サラダ(梅ドレッシング)2023年02月27日
調理方法
生
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
トマト=40g 大根=30g 貝割れ大根=5g
【 梅ドレッシング 】
梅干し=2g 濃口醤油=2.5ml 砂糖=1g 酢=1.5ml 味醂=1ml
作り方
【 下拵え 】
・トマトは皮を湯剥きしてから種を取り除き、角切りにしておく。
・大根は千切りにして30分以上水に浸けておく。
・貝割れ大根は根を切り落として、貯め水で綺麗に洗い皮などのカスを取り除き半分の長さに切っておく。
【 梅ドレッシング 】
・梅干しは潰しながら細かく刻んでペースト状にする。
・ボールに分量の調味料とペースト状の梅干しを入れて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・ボールにカットしたトマトと水気をよく絞った大根と貝割れを入れて混ぜ合わせる。
・混ぜ終わったら器へ盛り付ける。
・最後にドレッシングをかければ出来上がり。
