はりはり漬け2023年02月27日

はりはり漬け

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 切り干し大根=6g 細切り昆布=0.5g 人参=5g 胡麻=1g 生姜=1g

【 合わせ酢 】
 濃口醤油=2ml 砂糖=2.5g 酢=4ml 

作り方

【 下拵え 】
 ・切り干し大根はたっぷりの水に浸けて戻す。
  戻し終わったら戻し汁を捨てて、鍋に入れる。
  新しい水を入れて軟らかくなるまでじっくり煮る。
  煮上がったら流水にさらしてよく絞り、食べ易い長さに切っておく。
 ・細切り昆布は水に浸けて戻し、茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・胡麻は擂っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 合わせ酢 】
 ・分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・ボールに下拵えした全ての材料と合わせ酢を入れて混ぜ合わせる。
 ・少し置いて味を馴染ませる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。