牛肉と白菜の炒め物2023年02月27日

牛肉と白菜の炒め物

調理方法

炒める

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 牛ローススライス=15g 白菜=50g しめじ=15g 生姜=1g

【 調味料 】
 濃口醤油=2ml 塩=0.2g 中華の素=0.3g 片栗粉=1g 油=3ml

作り方

【 下拵え 】
 ・白菜は2cm×3cm位の大きさにカットし、30分以上水に浸けておく。
 ・しめじは軸を取り除き、よく洗って水気を切っておく。
 ・生姜は千切りにして30分以上水に浸けておく。

【 炒める 】
 ・鍋に分量の油と牛肉を入れて炒める。
 ・肉に火が通ったら白菜としめじを加える。
 ・野菜に軽く火が通ったら片栗粉以外の調味料と千切りにした生姜を加える。

【 仕上げ 】
 ・材料に味が染みた頃合いで水溶き片栗粉を加える。
 ・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。