梅おかか和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
白菜=40 胡瓜=20g 花かつお=0.5g
【 調味料 】
梅干し=2g 中味噌=1.5g 薄口醤油=0.5ml 味醂=3ml
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・白菜は1cm×2〜3cm大の短冊切りにして茹でこぼしておく。
・胡瓜は太めの千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・梅干しを細かく刻んだり、潰したりしてペースト状にしておく。
・花かつおは出汁用の大きな物の場合、乾煎りして粉々に潰しておく。(削り節の場合はそのまま使用)
【 梅味噌 】
・ボールに分量の調味料と潰した梅干しと花かつおを加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・ボールによく絞った白菜と胡瓜を入れる。
その中に梅味噌を加えて混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
