炒り卵のせサラダ2023年02月27日
調理方法
生
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
鶏卵=10g 炒め油=1ml トマト=30g 胡瓜=10g レタス=20g
【 ドレッシング 】
砂糖=0.5g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 酢=4ml 油=3ml パセリ=0.5g
【 下拵え用調味料 】
作り方
【 下拵え 】
・分量の鶏卵を溶き、油を敷いたフライパンで炒り卵を作る。
・トマトは湯むき後、種を取りサイの目切りにしておく。
・胡瓜は輪切りにして、30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・レタスは小さく千切っておく。
・ドレッシング用のパセリはみじん切りにして30分以上水に浸ける。
【 ドレッシング 】
・ボールに分量の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
水気をよく絞ったパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
【 仕上げ 】
・器の下からレタス、トマト、胡瓜の順に盛り付ける。
・冷ましておいた炒り卵を中央に盛る。
・最後にドレッシングをかければ出来上がり。
