小松菜のソテー2023年02月27日
調理方法
炒める
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
豚野菜炒め用=20g 生姜=0.5g 小松菜=50g 人参=10g
【 調味料 】
薄口醤油=3ml 砂糖=1g 炒め油=3ml 胡麻油=0.2ml
作り方
【 下拵え 】
・生姜はみじん切りにしておく。
・小松菜は軽く茹でてから3cm位の長さに切っておく。
・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
【 炒める 】
・鍋に炒め油と豚肉、生姜を入れて炒める。
・豚肉に火が通ったらよく水気を絞った小松菜と人参を加えて炒める。
・野菜に火が通ったら、分量の醤油と砂糖を入れる。
調味料が全体に絡まったら火を止める。
【 仕上げ 】
・火を止めた後、分量の胡麻油をかけて軽く混ぜ合わせる。
・器へ綺麗に盛り付ければ出来上がり。
※POINT
胡麻油は香り付けなので、火を止めてからかけて下さい。
油は加熱すると香りが飛んでしまい風味を損ないます。
