レタスと海藻の和風サラダ2023年02月27日

レタスと海藻の和風サラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 乾燥わかめ=0.5g レタス=15g 胡瓜=20g

【 調味料 】
 市販の和風ドレッシング=10ml

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・乾燥わかめは水で戻してから大きい物はカットし、軽く茹でこぼしておく。
 ・レタスは食べやすい大きさに千切ってから30分以上水に浸けておく。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えを済ませたわかめ、レタス、よく絞った胡瓜を入れて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器に和えた物を盛り付ける。
 ・最後に分量のドレッシングをかければ出来上がり。