五目きんぴら2023年02月27日

五目きんぴら

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 さつま揚げ=10g 牛蒡=30g 人参=10g 糸こんにゃく=20g

【 調味料 】
 濃口醤油=3ml 砂糖=3g 出汁=適量 油=3ml

作り方

【 下拵え 】
 ・さつま揚げはスライスして茹でこぼしておく。
 ・牛蒡は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参は千切りにして茹でこぼしておく。
 ・糸こんにゃくは適当な長さに切ってから茹でこぼしておく。
 ・鰹節と昆布で出汁を取っておく。

【 煮る 】
 ・分量の油を入れた鍋に、下拵えを済ませた牛蒡、人参を入れて火にかける。
 ・軽く炒めたらさつま揚げと糸こんにゃく、具材が半分程度浸る量の出汁を加える。
 ・分量の醤油と砂糖を加え落とし蓋をしてから中火で煮込む。

【 仕上げ 】
 ・煮汁が1割程度になるまで煮たら火を止め、暫くそのまま置いておく。
 ・味が馴染んだら器へ盛って出来上がり。