バンザンスーの辛子和え2023年02月27日

バンザンスーの辛子和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 カニかまぼこ=10g 胡瓜=30g 太もやし=25g

【 合わせ調味料 】
 薄口醤油=1.5ml 砂糖=3g 酢=4ml 粉辛子=0.2g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・カニかまぼこは解してから茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに上げ、適量の塩を振りかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
 ・もやしは茹でてから冷水で冷ましておく。
 ・粉辛子に少量のお湯を注いでかき混ぜ、練り辛子を作っておく。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の薄口醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
  練っておいた辛子に少しずつ合わせ調味料を加えて伸ばす。

【 仕上げ 】
 ・合わせ調味料の入ったボールに下拵えを済ませたカニかまぼこ、胡瓜、もやしを加えて混ぜ合わせる。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。