バンザンスーの辛子和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
カニかまぼこ=10g 胡瓜=30g 太もやし=25g
【 合わせ調味料 】
薄口醤油=1.5ml 砂糖=3g 酢=4ml 粉辛子=0.2g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・カニかまぼこは解してから茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに上げ、適量の塩を振りかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
・もやしは茹でてから冷水で冷ましておく。
・粉辛子に少量のお湯を注いでかき混ぜ、練り辛子を作っておく。
【 合わせ調味料 】
・分量の薄口醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
練っておいた辛子に少しずつ合わせ調味料を加えて伸ばす。
【 仕上げ 】
・合わせ調味料の入ったボールに下拵えを済ませたカニかまぼこ、胡瓜、もやしを加えて混ぜ合わせる。
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
