里芋と竹輪の煮物2023年02月27日
調理方法
煮る
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
冷凍里芋=40g 人参=20g 角蒟蒻=20g 焼き竹輪=10g
【 調味料 】
薄口醤油=3ml 砂糖=2g 味醂=1ml 出汁=適量
【 彩り 】
冷凍グリンピース=3g
作り方
【 下拵え 】
・冷凍里芋は8割程度火を通して茹でておき半分に切っておく。
・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
・蒟蒻は1cm角の三角形にして茹でこぼしておく。
・竹輪は乱切りにして茹でこぼしておく。
・鰹と昆布で出汁を取っておく。
【 彩り 】
・冷凍グリンピースは茹でてから冷水で冷ましておく。
【 煮る 】
・鍋に下拵えを済ませた里芋、人参、蒟蒻、竹輪を入れる。
・具材が7割程度浸る位の出汁を加える。
・分量の調味料を加えて火にかける。
・落としぶたをして煮汁が1〜2割になるまで弱中火で煮付ける。
【 仕上げ 】
・器に盛り、グリンピースを散らせば出来上がり。
