里芋と竹輪の煮物2023年02月27日

里芋と竹輪の煮物

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 冷凍里芋=40g 人参=20g 角蒟蒻=20g 焼き竹輪=10g

【 調味料 】
 薄口醤油=3ml 砂糖=2g 味醂=1ml 出汁=適量

【 彩り 】
 冷凍グリンピース=3g

作り方

【 下拵え 】
 ・冷凍里芋は8割程度火を通して茹でておき半分に切っておく。
 ・人参は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・蒟蒻は1cm角の三角形にして茹でこぼしておく。
 ・竹輪は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。

【 彩り 】
 ・冷凍グリンピースは茹でてから冷水で冷ましておく。

【 煮る 】
 ・鍋に下拵えを済ませた里芋、人参、蒟蒻、竹輪を入れる。
 ・具材が7割程度浸る位の出汁を加える。
 ・分量の調味料を加えて火にかける。
 ・落としぶたをして煮汁が1〜2割になるまで弱中火で煮付ける。

【 仕上げ 】
 ・器に盛り、グリンピースを散らせば出来上がり。