揚げ豆腐の野菜餡かけ2023年02月27日

揚げ豆腐の野菜餡かけ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 揚げ出し 】
 木綿豆腐1/8丁=50g 片栗粉=5g 油=6ml

【 野菜餡 】
 人参=5g えのきたけ=5g 冷凍きぬさや=5g 薄口醤油=3ml 味醂=1ml 砂糖=1g 片栗粉=2g 出汁=20ml

作り方

【 揚げ出し 】
 ・豆腐を1/8に切り、キッチンペーパーで包み重しを乗せて水切りを行う。
 ・適度に水気が切れた豆腐に分量の片栗粉をまぶす。
 ・170〜180℃位の油で揚げる。

【 野菜餡 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・人参は千切りにして軽く茹でておく。
 ・えのきたけは1cm位の長さに切ってからよく洗っておく。
 ・冷凍きぬさやは茹でてから冷水で冷やし、斜めの千切りにする。
 ・鍋に分量の出汁と人参、えのきたけを入れて火にかける。
 ・分量の醤油と味醂、砂糖を加えてから一煮立ちさせる。
 ・水溶き片栗粉でトロミを付ける。

【 仕上げ 】
 ・器に食べやすい大きさに切った揚げ出しを盛り付ける。
 ・上から野菜の餡をかける。
 ・最後にきぬさやを散らせば出来上がり。