もやしとイカの味噌マヨ和え2023年02月27日

もやしとイカの味噌マヨ和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 イカ=15g 太もやし=35g 胡瓜=25g

【 調味料 】
 中味噌=2g マヨネーズ=10g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・イカは1cm×2cmの大きさでスライスしておく。
  イカを茹でて冷ましておく。
 ・もやしは茹でこぼしておく。
 ・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
  浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。

【 合わせ調味料 】
 ・分量の味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく。

【 和える 】
 ・ボールに下拵えを済ませた、イカともやし、よく絞った胡瓜を入れる。
  合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。