もやしとイカの味噌マヨ和え2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
イカ=15g 太もやし=35g 胡瓜=25g
【 調味料 】
中味噌=2g マヨネーズ=10g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・イカは1cm×2cmの大きさでスライスしておく。
イカを茹でて冷ましておく。
・もやしは茹でこぼしておく。
・胡瓜は千切りにして30分以上水に浸けておく。
浸け終わったらザルに取り、適量の塩をふりかける。
胡瓜がしんなりしたら流水にさらして塩気を抜く。
【 合わせ調味料 】
・分量の味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
【 和える 】
・ボールに下拵えを済ませた、イカともやし、よく絞った胡瓜を入れる。
合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。
【 仕上げ 】
・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。
