揚げ炒め2023年02月27日

揚げ炒め

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 揚げ芋 】
 じゃが芋=60g 揚げ油=5ml

【 肉そぼろ 】
 豚ミンチ=15g ニンニク=0.5g 生姜=0.5g 薄口醤油=3ml 砂糖=2g 酒=1ml

【 彩り 】
 赤ピーマン=5g 青ピーマン=5g

作り方

【 揚げ芋 】
 ・じゃが芋は皮を剥いて短冊切りにする。
 ・じゃが芋を軽く茹でこぼしておく。
 ・鍋に油を入れて加熱し、茹でこぼしておいたじゃが芋を揚げる。

【 肉そぼろ 】
 ・ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
 ・鍋に豚ミンチを入れて火にかけ、みじん切りにしておいたニンニクと生姜を加えて炒める。
 ・肉に火が通ったら分量の調味料を全て加えて味付けをする。

【 彩り 】
 ・2種類のピーマンは種を取ってから1cm角に切る。
 ・沸騰した鍋に入れて茹でこぼしをして冷水で色止めをしておく。

【 仕上げ 】
 ・それぞれ用意した揚げ芋、肉そぼろ、ピーマンを混ぜ合わせる。
 ・器へ盛り付ければ出来上がり。