揚げ炒め2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 揚げ芋 】
じゃが芋=60g 揚げ油=5ml
【 肉そぼろ 】
豚ミンチ=15g ニンニク=0.5g 生姜=0.5g 薄口醤油=3ml 砂糖=2g 酒=1ml
【 彩り 】
赤ピーマン=5g 青ピーマン=5g
作り方
【 揚げ芋 】
・じゃが芋は皮を剥いて短冊切りにする。
・じゃが芋を軽く茹でこぼしておく。
・鍋に油を入れて加熱し、茹でこぼしておいたじゃが芋を揚げる。
【 肉そぼろ 】
・ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
・鍋に豚ミンチを入れて火にかけ、みじん切りにしておいたニンニクと生姜を加えて炒める。
・肉に火が通ったら分量の調味料を全て加えて味付けをする。
【 彩り 】
・2種類のピーマンは種を取ってから1cm角に切る。
・沸騰した鍋に入れて茹でこぼしをして冷水で色止めをしておく。
【 仕上げ 】
・それぞれ用意した揚げ芋、肉そぼろ、ピーマンを混ぜ合わせる。
・器へ盛り付ければ出来上がり。
