エビとブロッコリーのサラダ2023年02月27日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
しばえび=20g ブロッコリー=20g 胡瓜=20g
【 調味料 】
乳化ドレッシング=10ml 黒胡椒=0.2g
【 下拵え用調味料 】
塩=適量
作り方
【 下拵え 】
・しばえびは背わたを取ってから茹でこぼし、食べやすい大きさに切っておく。
・ブロッコリーは適当な大きさに切ってから茹でこぼし、冷水で冷やしながら食べやすい大きさに切る。
・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸ける。
浸け終わったらザルに上げ、水を切ったら塩を適量ふりかける。
胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。
【 調味料 】
・分量の乳化ドレッシング(市販品)と黒胡椒を混ぜ合わせておく。
【 仕上げ 】
・下拵えを済ませたエビ、ブロッコリー、水気を絞った胡瓜を混ぜ合わせる。
・器へ綺麗に盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がり。
