エビとブロッコリーのサラダ2023年02月27日

エビとブロッコリーのサラダ

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 しばえび=20g ブロッコリー=20g 胡瓜=20g

【 調味料 】
 乳化ドレッシング=10ml 黒胡椒=0.2g

【 下拵え用調味料 】
 塩=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・しばえびは背わたを取ってから茹でこぼし、食べやすい大きさに切っておく。
 ・ブロッコリーは適当な大きさに切ってから茹でこぼし、冷水で冷やしながら食べやすい大きさに切る。
 ・胡瓜は輪切りにして30分以上水に浸ける。
  浸け終わったらザルに上げ、水を切ったら塩を適量ふりかける。
  胡瓜がしんなりしたら、流水にさらして塩を抜く。

【 調味料 】
 ・分量の乳化ドレッシング(市販品)と黒胡椒を混ぜ合わせておく。

【 仕上げ 】
 ・下拵えを済ませたエビ、ブロッコリー、水気を絞った胡瓜を混ぜ合わせる。
 ・器へ綺麗に盛り付け、ドレッシングをかければ出来上がり。