洋風かき揚げ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
じゃがいも=30g 玉葱=10g 人参=5g 冷凍グリンピース=5g
【 衣 】
小麦粉=10g 鶏卵=5g 揚げ油=10ml
【 調味料 】
ケチャップ=6g
作り方
【 下拵え 】
・じゃがいもは拍子切りにして茹でこぼしておく。
・玉葱は1cm×2cmサイズに切ってから30分以上水に浸けておく。
・人参はいちょう切りにして茹でこぼしておく。
・冷凍グリンピースは茹でてから冷水にさらしておく。
【 衣 】
・ボールに分量の鶏卵を入れて溶き、水を適量加えて卵水を作る。
・分量の小麦粉を加えてゆっくり混ぜながら小麦粉に卵水を吸わせる。(水が足りないようであれば、少量追加して衣の濃度を調節する。)
【 揚げる 】
・鍋に油を入れて170℃くらいに熱する。
・ボールに下拵えした野菜を全て入れて混ぜ合わせる。
・衣も入れて全体を混ぜ合わせて衣と野菜を馴染ませる。
・お玉を使って具材をゆっくり油へ投入し色よく揚げる。
【 仕上げ 】
・揚げ上がったら食べやすい大きさに切る。
・器に盛ったら最後にケチャップを添えて出来上がり。
※材料の揚げ油は衣が吸った油の量になります。
10mlの油で揚げるのではないので、調理の際は具材が隠れる程度の油を使用して下さい。
