茸の白和え2023年02月27日

茸の白和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 舞茸=15g エリンギ=15g 人参=15g 冷凍サヤインゲン=15g

【 白和えの素 】
 木綿豆腐=20g 薄口醤油=1ml 砂糖=2g 中味噌=3.5g ごま=0.5g

作り方

【 下拵え 】
 ・舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
 ・エリンギは短冊切りにしておく。
  舞茸とエリンギを一緒に混ぜて茹でこぼしておく。
 ・人参は短冊切りにして茹でこぼしておく。
 ・冷凍サヤインゲンは茹でてから冷水で冷やして斜めに切っておく。

【 白和えの素 】
 ・木綿豆腐は適当な大きさに切ってから茹でておく。
  茹で上がったらザルに取って粗熱を取る。
  冷蔵庫に入れて冷まし、冷えたらマッシャーなどで潰す。
 ・ごまを摺り下ろし、潰した豆腐に加える。
 ・分量の醤油、砂糖、味噌も加えて混ぜ合わせる。

【 仕上げ 】
 ・白和えの素に水気を絞った茸、人参、サヤインゲンを加えて和える。
 ・器へ中高に盛り付ければ出来上がり。