大根と豚肉の煮付け2023年02月27日

大根と豚肉の煮付け

調理方法

煮る

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 豚野菜炒め用=10g 大根=60g 人参=10g

【 彩り 】
 冷凍さやえんどう=5g

【 調味料 】
 薄口醤油=4ml 砂糖=3g 油=2ml 出汁=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・鰹と昆布で出汁を取っておく。
 ・大根は乱切りにして茹でこぼしておく。
 ・人参も乱切りにして揺れこぼしておく。

【 彩り 】
 ・冷凍のえんどうは茹でてから冷水で冷やし食べやすい大きさに切っておく。

【 煮付け 】
 ・鍋に分量の油を入れて豚肉を炒める。
 ・肉に火が通ったら下茹でした大根と人参を加え、分量の調味料と具材が浸る程度の出汁を入れる。
 ・落とし蓋をし、煮汁が2〜3割になるまで煮込む。

【 仕上げ 】
 ・火を止めて暫く置き味を馴染ませたら器へ盛り付ける。
 ・最後にえんどうを散らせば出来上がり。