たらこ和え2025年01月29日

たらこ和え

調理方法

和える

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【具材】 

しいたけ=20g えのきたけ=40g 青ねぎ=3g

塩たらこ=7g

【調味料】

薄口しょうゆ=3ml みりん=1ml

作り方

【下拵え】

 ・しいたけはスライスに切り茹でる
 ・えのきたけは3cm幅にきり茹でる
 ・ねぎは小口切りにし30分水に浸けておく
 ・塩たらこは薄皮をとりオーブンで180℃15分
  程度加熱する(加熱する時調理酒を入れると焦げにくい)

【和える】

 ・茹でたしいたけ、えのきたけを絞る
 ・ねぎも水をきり絞る
 ・絞ったしいたけ、えのきたけ、ねぎ、塩たらこを混ぜ合わせる
 ・混ぜ合わせたものに調味料を入れ和える

【仕上げ】

 ・混ぜ合わせものを器へ盛れば出来上がり