たらこ和え2025年01月29日
調理方法
和える
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【具材】
しいたけ=20g えのきたけ=40g 青ねぎ=3g
塩たらこ=7g
【調味料】
薄口しょうゆ=3ml みりん=1ml
作り方
【下拵え】
・しいたけはスライスに切り茹でる
・えのきたけは3cm幅にきり茹でる
・ねぎは小口切りにし30分水に浸けておく
・塩たらこは薄皮をとりオーブンで180℃15分
程度加熱する(加熱する時調理酒を入れると焦げにくい)
【和える】
・茹でたしいたけ、えのきたけを絞る
・ねぎも水をきり絞る
・絞ったしいたけ、えのきたけ、ねぎ、塩たらこを混ぜ合わせる
・混ぜ合わせたものに調味料を入れ和える
【仕上げ】
・混ぜ合わせものを器へ盛れば出来上がり
