南蛮焼き2023年02月27日

南蛮焼き

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 南蛮焼き 】
 鶏もも=70g 濃口醤油=5ml 味醂=1ml 七味唐辛子=0.2g 焼き油=3ml

【 人参のソテー 】
 人参=20g 炒め油=2ml

【 茹で野菜 】
 ブロッコリー=30g マヨネーズ=5g

作り方

【 南蛮焼き 】
 ・バットに鶏もも、醤油、みりん、七味唐辛子を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込む。
 ・30分〜1時間位漬け込んだら油を塗った鉄板に並べる。
 ・150℃前後の温度で余熱したオーブンに入れて20分〜30分じっくり焼く。
 ・途中刷毛で漬け込んでいたタレを塗りながら、焦げないように焼き上げる。

【 人参のソテー 】
 ・人参は輪切りか斜め切りにして柔らかくなるまで茹でる。
 ・フライパンに油を入れて人参をソテーする。

【 茹で野菜 】
 ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け茹でておく。

【 仕上げ 】
 ・皿一口サイズに切り分けた鶏肉を並べる。
 ・肉の上側にブロッコリーと人参を添える。
 ・ブロッコリーの横にマヨネーズを絞ったら出来上がり。