南蛮焼き2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 南蛮焼き 】
鶏もも=70g 濃口醤油=5ml 味醂=1ml 七味唐辛子=0.2g 焼き油=3ml
【 人参のソテー 】
人参=20g 炒め油=2ml
【 茹で野菜 】
ブロッコリー=30g マヨネーズ=5g
作り方
【 南蛮焼き 】
・バットに鶏もも、醤油、みりん、七味唐辛子を入れて混ぜ合わせ暫く漬け込む。
・30分〜1時間位漬け込んだら油を塗った鉄板に並べる。
・150℃前後の温度で余熱したオーブンに入れて20分〜30分じっくり焼く。
・途中刷毛で漬け込んでいたタレを塗りながら、焦げないように焼き上げる。
【 人参のソテー 】
・人参は輪切りか斜め切りにして柔らかくなるまで茹でる。
・フライパンに油を入れて人参をソテーする。
【 茹で野菜 】
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け茹でておく。
【 仕上げ 】
・皿一口サイズに切り分けた鶏肉を並べる。
・肉の上側にブロッコリーと人参を添える。
・ブロッコリーの横にマヨネーズを絞ったら出来上がり。
