豚の天ぷら2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 具材 】
豚しゃぶしゃぶ用=60g 胡椒=0.2g 小麦粉=適量
【 衣 】
小麦粉10g 鶏卵=5g 揚げ油=10ml
【 下拵え用の調味料 】
小麦粉=適量
【 タレ 】
濃口醤油=5ml みりん=5ml 出汁=3ml 粉辛子=0.5g
【 付け合わせ 】
胡瓜=20g トマト=35g マヨネーズ=5g
作り方
【 下拵え 】
・豚しゃぶしゃぶ用は3切れを一緒に巻いて俵状にして胡椒を降りかけておく。
【 衣 】
・ボールに鶏卵を入れて溶き、適量の水を加えて卵水を作る。
・卵水の中に小麦粉を入れて玉にならないように5〜6回かき混ぜら一旦放置し小麦粉に水分を染み込ませる。
・小麦粉に水分が染み込んだら5〜6回かき混ぜて衣を作り終える。
【 揚げる 】
・揚げ油を170〜180℃くらいに熱しておく。
・俵状の豚肉に薄く小麦粉をまぶして叩き落とし天ぷら衣を付ける。
・揚げ油に投入し中までしっかり火を通す。
【 タレ 】
・鍋に醤油、みりん、出汁を入れて煮立たせる。
・辛子を水で練っておく。
【 付け合わせ 】
・胡瓜は斜め切りにして30分以上水に浸け込む。
・トマトは食べやすい大きさに切り分けておく。
【 仕上げ 】
・揚がった豚肉を包丁で食べやすい大きさにカットし皿に盛る。
・ザルに上げて水気を切った胡瓜とトマトを添え、マヨネーズを絞る。
・タレを小皿に取り、好みで練り辛子を添えれば出来上がり。
※衣を作る際、卵水に小麦粉を入れてかき混ぜ過ぎると小麦グルテンを形成してしまいます。
小麦グルテンが形成されるとサクッとした衣にならないので、混ぜ過ぎには注意して下さい。
