ハンバーグ(デミグラスソースかけ)2023年02月27日
調理方法
焼く
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 ハンバーグ 】
合挽ミンチ=70g 玉葱=30g パン粉=5g 鶏卵=5g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 油=3ml
【 ソース 】
デミグラスソース缶=15g ウスターソース=3ml ケチャップ=4g
【 彩り 】
冷凍グリーンピース=3g
【 付け合わせ 】
人参=20g 炒め油=1ml パセリ=1.5g
作り方
【 ハンバーグ 】
・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸け込む。
・浸け込み終わった玉葱はザルに上げておく。
・ボールに鶏卵、パン粉、塩、胡椒、玉葱、合挽ミンチの順に入れて混ぜ合わせる。
・鉄板に油を塗りハンバーグの種をのせて形を整える。
・150℃位に余熱したオーブンで20分程焼く。
・竹串や菜箸を真ん中に刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。
【 ソース 】
・鍋にデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを入れて火にかける。
・煮立ったら火を止める。
・トロミ具合はお好みで調節する。(煮詰める又は温めるだけ)
【 飾り 】
・グリーンピースは茹でてから冷水で色止めをしてから水に浸けておく。
【 付け合わせ 】
・人参は薄い短冊切りにして茹でこぼす。
・鍋に油と茹でた人参を入れてソテーにする。
・パセリは食べやすいサイズに千切って水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・皿に切り分けたハンバーグを乗せ、上側に人参のソテーと千切ったパセリを添える。
・デミグラスソースをハンバーグにかければ出来上がり。
※当院のハンバーグは1人1個宛てで丸めず、大きな塊で焼き上げてから切り分けています。
柔らかく焼き上がるためのやり方として行っています。
御家庭でされる場合は1人1個宛てで丸め、フライパンで普通に焼いて下さい。
