ハンバーグ(デミグラスソースかけ)2023年02月27日

ハンバーグ(デミグラスソースかけ)

調理方法

焼く

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 ハンバーグ 】
 合挽ミンチ=70g 玉葱=30g パン粉=5g  鶏卵=5g 塩=0.3g 胡椒=0.2g 油=3ml

【 ソース 】
 デミグラスソース缶=15g ウスターソース=3ml ケチャップ=4g

【 彩り 】
 冷凍グリーンピース=3g

【 付け合わせ 】
 人参=20g 炒め油=1ml パセリ=1.5g

作り方

【 ハンバーグ 】
 ・玉葱をみじん切りにして30分以上水に浸け込む。
 ・浸け込み終わった玉葱はザルに上げておく。
 ・ボールに鶏卵、パン粉、塩、胡椒、玉葱、合挽ミンチの順に入れて混ぜ合わせる。
 ・鉄板に油を塗りハンバーグの種をのせて形を整える。
 ・150℃位に余熱したオーブンで20分程焼く。
 ・竹串や菜箸を真ん中に刺して透明な肉汁が出れば焼き上がり。

【 ソース 】
 ・鍋にデミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを入れて火にかける。
 ・煮立ったら火を止める。
 ・トロミ具合はお好みで調節する。(煮詰める又は温めるだけ)

【 飾り 】
 ・グリーンピースは茹でてから冷水で色止めをしてから水に浸けておく。

【 付け合わせ 】
 ・人参は薄い短冊切りにして茹でこぼす。
 ・鍋に油と茹でた人参を入れてソテーにする。
 ・パセリは食べやすいサイズに千切って水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・皿に切り分けたハンバーグを乗せ、上側に人参のソテーと千切ったパセリを添える。
 ・デミグラスソースをハンバーグにかければ出来上がり。

※当院のハンバーグは1人1個宛てで丸めず、大きな塊で焼き上げてから切り分けています。
  柔らかく焼き上がるためのやり方として行っています。
  御家庭でされる場合は1人1個宛てで丸め、フライパンで普通に焼いて下さい。