揚げ煮2023年02月27日

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 具材 】
 鶏もも=90g 塩=0.3g 小麦粉=9g 茄子=60g ししとう=2本 揚げ油=10ml

【 煮汁 】
 中華の素=0.4g 濃口醤油=3.5ml 砂糖=1g 生姜=1g 水=適量

作り方

【 下拵え 】
 ・鶏ももに塩をして下味を付ける。
 ・ししとうは穴を空けておく。
 ・茄子は乱切りにして水に30分以上浸け込む。

【 揚げる 】
 ・揚げ油を180℃位に熱し、ししとうを素揚げにする。
 ・茄子も素揚げにする。
 ・鶏ももへ小麦粉を付けてから揚げる。

【 煮る 】
 ・鍋に中華の素、濃口醤油、砂糖を入れる。水は鶏肉が半分位浸かる量を入れる。
 ・煮立ったら擦り卸した生姜を加え、揚げた鶏ももを入れて軽く煮る。

【 仕上げ 】
 ・器に煮上がった鶏ももを盛り付け、上側に揚げた茄子とししとうを添える。
 ・煮汁を少しかければ出来上がり。