ミンチカツ2023年02月27日

ミンチカツ

調理方法

揚げる

材料【材料に明記している分量は1人前です】

【 肉種 】
 合挽ミンチ=60g 玉葱=25g パン粉=4g  鶏卵=3g 牛乳=3ml 塩=0.3g 胡椒=0.2g

【 衣 】
 小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 揚げ油=10g

【 ソース 】
 ケチャップ=8g ウスターソース=2ml

【 付け合わせ 】
 パセリ=1.5g レタス=20g 乳化ドレッシング=5ml

作り方

【 下拵え 】
 ・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸けておく。
 ・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
 ・ザルに取った玉葱の水気をよく切ってからボールに入れる。
 ・合挽ミンチもボールへ入れてよく混ぜ合わせる。

【 揚げる 】
 ・具材Aを丸めて小判型に形成したら具材Bの小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
 ・油を160℃位に熱し揚げる。
 ・パン粉が焦げ付きやすく、中まで火が通り難いため低温でじっくり揚げる。

【 ソース 】
 ・ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてソースを作る。

【 付け合わせ 】
 ・パセリは飾り用に千切ってから水に浸けておく。
 ・レタスも食べやすい大きさに千切ってから水に浸けておく。

【 仕上げ 】
 ・ミンチカツを包丁で食べ易い大きさに切りそろえたら皿に盛る。
 ・パセリとレタスを添え、レタスにドレッシングをかける。
 ・最後にソースをミンチカツにかければ出来上がり。