ミンチカツ2023年02月27日
調理方法
揚げる
材料【材料に明記している分量は1人前です】
【 肉種 】
合挽ミンチ=60g 玉葱=25g パン粉=4g 鶏卵=3g 牛乳=3ml 塩=0.3g 胡椒=0.2g
【 衣 】
小麦粉=5g 鶏卵=5g パン粉=9g 揚げ油=10g
【 ソース 】
ケチャップ=8g ウスターソース=2ml
【 付け合わせ 】
パセリ=1.5g レタス=20g 乳化ドレッシング=5ml
作り方
【 下拵え 】
・玉葱をみじん切りにして水に30分以上浸けておく。
・ボールに鶏卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。
・ザルに取った玉葱の水気をよく切ってからボールに入れる。
・合挽ミンチもボールへ入れてよく混ぜ合わせる。
【 揚げる 】
・具材Aを丸めて小判型に形成したら具材Bの小麦粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
・油を160℃位に熱し揚げる。
・パン粉が焦げ付きやすく、中まで火が通り難いため低温でじっくり揚げる。
【 ソース 】
・ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてソースを作る。
【 付け合わせ 】
・パセリは飾り用に千切ってから水に浸けておく。
・レタスも食べやすい大きさに千切ってから水に浸けておく。
【 仕上げ 】
・ミンチカツを包丁で食べ易い大きさに切りそろえたら皿に盛る。
・パセリとレタスを添え、レタスにドレッシングをかける。
・最後にソースをミンチカツにかければ出来上がり。
